Control de la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz y Sacc en pos cosecha de frutas de mango (Mangifera indica L.)

Miguel Osvaldo Blanco Colman, César Darío Pino Quintana

Resumen


La  antracnosis  es  una  enfermedad  importante  en la producción de frutas de mango, principalmente cuando el periodo de lluvias coincide con la floración. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación Hernando Bertoni de Caacupé - Paraguay,  entre  noviembre  de  2011  a  marzo  de 2012.  El  objetivo  fue  evaluar  diferentes  métodos de control de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en pos cosecha de mango de la variedad Tommy Atkins. El diseño experimental fue completamente al azar con trece tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Hidrotérmico a 46,1ºC por 90 min; Hidrotérmico a 46,1ºC por 90 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 50ºC por 5 min; Hidrotérmico a 50ºC por 5 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 52ºC por 5 min; Hidrotérmico a 52ºC por 5 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 55ºC por 5 min; Azoxystrobin 500 ppm; Carbendazin 0,2%; Testigo fruta madura sin inocular y sin tratar; Testigo inoculado sin tratar; Bicarbonato de Sodio 3% por 2 min y Testigo sin inocular y sin tratar. Las variables evaluadas fueron: Incidencia de la enfermedad, aspecto de frutas, grados brix y sabor. Se observó que  el  tratamiento  hidrotérmico  de  frutas  a  52ºC por 5 min en combinación con Azoxystrobin 500 ppm,  controlan  de  manera  eficiente al  hongo  (C. gloeosporioides); los tratamientos hidrotérmicos como los químicos, por sí solos, no fueron eficientes en el control del hongo; ningún tratamiento afectó la calidad interna de las frutas y la infección natural del hongo en el campo fue de 79,5%.


Palabras clave


Mango; antracnosis; Colletotrichum gloeosporioides; pos cosecha.

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