Efecto de rotaciones de cultivos en la evolución del contenido de cationes y el pH de suelos arcillosos bajo siembra directa, en el Distrito de Capitán Miranda-Paraguay

Alodia González, Javier Szostak, Julio Morel, Teruo Ishiwata

Resumen


El trabajo presentado tuvo por objetivo determinar el efecto de diferentes rotaciones de cultivos en algunas propiedades químicas de relevancia agrícola como la suma de cationes y el pH, en suelos agrícolas arcillosos, rojos, bajo el sistema de siembra directa (SSD), en el Distrito de Capitán Miranda, República del Paraguay. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con tres repeticiones y sus tratamientos estuvieron constituidos por monocultivo y rotaciones: 1. T (trigo)/S (soja); 2. Soja todos los veranos, siete ciclos con avena y un ciclo con trigo; 3. Soja todos los veranos, un ciclo con avena y siete ciclos con trigo; 4. Soja siete ciclos y dos ciclos con maíz, cuatro ciclos con avena, un ciclo con trigo, tres ciclos con vicia; 5. Soja siete ciclos y dos ciclos con maíz, tres ciclos con avena, cuatro ciclos con trigo, un ciclo con vicia; 6. Soja cuatro ciclos y cinco ciclos con maíz, un ciclo con avena, tres ciclos con trigo, cuatro ciclos con lupino. El trigo, la soja y el maíz fueron cosechados, y los abonos verdes (cultivos de cobertura) fueron manejados en floración. Se concluyó que el pH del suelo durante los años estudiados mantuvo los niveles de ligera acidez en todas las rotaciones de siembra directa y a profundidades de 0-10 y 10-20 cm, y los valores de cationes intercambiables presentaron niveles inferiores en aquellos tratamientos con mayor intensificación agrícola.


Palabras clave


Cationes; pH; rotaciones de cultivos; siembra directa; suelos arcillosos.

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