El Instituto Paraguayo de tecnología Agraria – IPTA presenta en este manual los resultados de investigación en el cultivo de batata, logrados en el Centro de Investigación para la Agricultura Familiar ubicado en Choré – Departamento de San Pedro, con la valiosa cooperación de KOPIA. La Cooperación implementó el “Proyecto de Desarrollo y transferencia de tecnologías de producción del cultivo de batata para productores familiares del Paraguay” y en este marco se realizaron los trabajos tanto en el Centro de Investigación como en finca de productores. El objetivo de esta publicación es poner a disposición de los productores, técnicos, profesionales e interesados informaciones sobre las características agronómicas de los materiales genéticos, métodos de plantación, plagas y enfermedades, utilización, cosecha y …Leer Más »
En el reciente Día de Campo de Trigo en el Centro de Investigación Capitán Miranda, el IPTA presentó una serie de avances tecnológicos y novedades en el cultivo de trigo que han marcado un hito en el sector. Este evento tuvo como objetivo difundir los últimos desarrollos del Programa de Investigación de Trigo y transferir conocimientos valiosos a los productores. Actividades y Presentaciones Mejoramiento Genético El IPTA mostró los trabajos de hibridación realizados para desarrollar nuevos y mejores materiales genéticos de trigo. Se discutieron las ventajas de las hibridaciones locales y cómo estas se adaptan a las necesidades actuales de los productores. Ensayos Agronómicos – Primera Etapa Se exhibieron los materiales genéticos en la primera fase de evaluación agronómica. Se …Leer Más »
El Presidente del IPTA Paraguay Edgar Esteche, participa con la comitiva Directiva, en la inauguración de la Expo Soya 2024, realizado en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra – Bolivia. En la ocasión, se realiza el lanzamiento de la variedad comercial SOJAPAR R49, genética paraguaya desarrollada por el IPTA e INBIO – Instituto de Biotecnología Agrícola, Esta variedad, presenta resultados de muy buena adaptación al clima y suelo boliviano, con expectativas de rendimiento de 3.000 a 4.000 kilos por hectárea, de excelente comportamiento frente a enfermedades funguicas, y además presenta tolerancia al estrés hídrico. SOJAPAR es una variedad comercial desarrollada por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), producto de la …Leer Más »
Nuevos tiempos traen nuevos retos y avanzar se hace indispensable para estar a la vanguardia, por ello, luego de más de 4 décadas, el IPTA adquiere maquinarias de punta para mejorar los procesos de investigación y aportar al desarrollo agropecuario del país. En el marco de ejecución del Programa para el mejoramiento de la investigación, innovación y transferencia de tecnología agraria de Paraguay – Contrato de préstamo BID N° 4925/OC-PR Unidad Ejecutora del Programa, UEP-IPTA PR-L 1162, el Instituto Paraguayo Tecnología Agraria adquiere maquinarias agrícolas experimentales por un valor de 1.349.784 dólares, para el Centro de Investigación Capitán Miranda, contribuyendo en las líneas estratégicas de “MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO Y SOJA, DESARROLLO DE NUEVAS VARIEDADES” y la línea estratégica “TECNOLOGÍA …Leer Más »
INFORME DE CUMPLIMIENTO LEY 5282 MES DE AGOSTO 2024