Repositorio Digital - IPTA

Caña de Azúcar - Manual Técnico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Espinoza, Fernando
dc.contributor.editor Bolfoni, Dalva Rodas, Crisanta Ramírez, Juan
dc.contributor.other Cabrera, Lourdes Paniagua, Santiago López, Rodrigo Espínola, Valerio González, Aníbal
dc.date.accessioned 2019-05-13T16:26:37Z
dc.date.available 2019-05-13T16:26:37Z
dc.date.issued 2019-04
dc.identifier.citation Caña de azúcar: Manual Técnico / Fernando Espinoza. en_US
dc.identifier.isbn 978-99967-951-0-7
dc.identifier.uri http://www.ipta.gov.py:8080/xmlui/handle/123456789/6
dc.description INTRODUCCIÓN La caña de azúcar es uno de los rubros de renta con un importante potencial de incremento en la producción del país. Aunque Paraguay presente condiciones favorables para su cultivo debido a su situación geográfica, tipos de suelos y características climáticas, el rendimiento sigue siendo bajo en comparación con otros países productores como el Brasil y la Argentina, siendo por tanto, una oportunidad para el país producir y satisfacer la demanda local. Sumado a esta situación, la posibilidad de ampliar el mercado dentro del MERCOSUR, tanto para la producción de azúcar como la del alcohol carburante, nos indica la necesidad de incrementar y mejorar la producción cañera en el país. En este sentido, el aumento de la producción y la productividad puede ser alcanzado con la aplicación de tecnologías mejoradas en cuanto al manejo del cultivo, control integrado de plagas y enfermedades, y sobre todo la utilización de variedades más productivas que es fundamental para mejorar el ingreso del productor, incrementar la productividad agrícola e industrial de la caña de azúcar y así contribuir para la estabilidad de la producción y seguridad de la agroindustria. en_US
dc.description.abstract Este Manual fue redactado a partir de un documento elaborado en el año 2.010, por los Ings. Agrs. Rodolfo Cantero, Fernando Espinoza, y Hugo Ibáñez, técnicos del Campo Experimental Natalicio Talavera - Programa de Investigación en Caña de Azúcar. Comprende los aspectos de introducción y evaluación de materiales genéticos; característica, comportamiento y adaptación de los cultivares en diferente agro ecosistemas del país, época de siembra; sistemas de producción; protección vegetal (plagas y enfermedades); calidad industrial y agrícola, utilización de plantines obtenidos por medios biotecnológicos. Se presentan además los resultados de las investigaciones con énfasis en la calidad agronómica e industrial, que son transferidos aplicando mecanismos como días de campo, cursos, entrenamientos, provisión de semilla a asociaciones de productores y escuelas agrícolas con el seguimiento en el asesoramiento como mecanismo de difusión de la tecnología. ******************************* EQUIPO TÉCNICO: Campo Experimental Natalício Talavera: Programa de Investigación de Caña de Azúcar. Ing. Agr. Lourdes Cabrera - Ing. Agr. Fernando Espinoza - Ing. Agr. Santiago Manuel Paniagua - BTA. Rodrigo López - BTA. Valerio Espínola - BTA. Aníbal González - ********************************************************************** EDICIÓN, REVISIÓN Y DIAGRAMACIÓN: Dirección de Transferencia de Tecnología Editor: Ing. Ftal. Dalva Bolfoni - Revisor: Ing. Agr. Crisanta Rodas - Diagramador: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez - ******************************* FOTOGRAFIA DE TAPA: BTA. Valerio Espínola, Caña de Azúcar Var. CTC 4 en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Caña de azúcar: Manual Técnico / Fernando Espinoza. en_US
dc.subject Caña de Azúcar - cultivo en_US
dc.subject Caña - manejo en_US
dc.subject Caña - variedades en_US
dc.subject Caña - Semillero en_US
dc.subject Caña - cosecha y post cosecha en_US
dc.subject Resultados de ivestigación en_US
dc.title Caña de Azúcar - Manual Técnico en_US
dc.type Book en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta