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Manual de Transferencia de Resultados de Investigación sobre el cultivo de frutilla – producción de mudas de alta calidad

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dc.contributor.author Bareiro, José
dc.date.accessioned 2019-07-24T14:07:04Z
dc.date.available 2019-07-24T14:07:04Z
dc.date.issued 2019-08-24
dc.identifier.citation Manual de Transferencia de Resultados de Investigación sobre el cultivo de frutilla – producción de mudas de alta calidad / José Félix Bareiro Mendoza en_US
dc.identifier.isbn 978-99967-951-1-4
dc.identifier.uri http://www.ipta.gov.py:8080/xmlui/handle/123456789/20
dc.description El cultivo de la frutilla constituye una de las alternativas de producción hortícola más interesantes para el pequeño productor, por su alta rentabilidad, su sostenida demanda en el mercado tanto para el consumo fresco así como para materia prima para la industria artesanal o manufacturera, y por las posibilidades de una eficiente ocupación de la mano de obra familiar. De hecho, casi la totalidad de la frutilla producida en el Paraguay proviene de pequeñas fincas familiares. La superficie cultivada con frutilla en el período 2017/2018 fue de 389 hectáreas con una producción total de 4263 toneladas1. Los departamentos más importantes en cuanto a superficie cultivada son Central con 201 ha, Caaguazú con 100 ha, Alto Paraná con 20 ha, Paraguarí con 18 ha, Concepción con 14 ha, Cordillera con 10 ha, San Pedro con 8 ha, y Guairá e Itapúa con 5 ha; otros departamentos como Misiones, Caazapá, y Amambay, registran superficies que no sobrepasan las 2 ha. Sin embargo existe un creciente interés de productores y técnicos por difundir más este cultivo, principalmente por los buenos precios que alcanza. El rendimiento promedio nacional de la frutilla en el ciclo 2017/2018 fue de 10.960 kg/ha que equivale a una producción aproximada de 170 g/planta, cifra considerada baja teniendo en cuenta los adelantos tecnológicos disponibles en el país. en_US
dc.description.abstract El cultivo de la frutilla es uno de los rubros destacados de la horticultura nacional por su alta rentabilidad, por la preferencia de que goza en un nicho de mercado nacional con poder adquisitivo diferenciado, y por constituir una importante fuente de ingreso para familias pertenecientes al segmento de la agricultura familiar. La frutilla tiene la fortaleza de contar con canales de comercialización que permite distribuir los ingresos tanto entre quienes desarrollan las tareas propias de su cultivo en el campo como entre quienes ofrecen el producto en las casas, oficinas, bares, restaurantes, comercios, en los mercados de la ciudad, hasta en las rutas nacionales donde ya forman parte del paisaje turístico del país. Por ser un rubro hortícola originario de ecosistemas diferentes a los nuestros, la investigación para identificar los clones con capacidad de adaptación a nuestro clima y suelo, su comportamiento agronómico, las dificultades fitosanitarias que enfrenta, y otros aspectos tecnológicos ha demandado hasta ahora mucho esfuerzo técnico, científico y económico. Uno de los puntos clave identificados en la producción de frutilla es la calidad de las muda utilizadas para la implantación de los cultivos, habiéndose llegado a desarrollar la tecnología de la producción de “plantas madres libre de virus” y la subsecuente propagación de mudas sanas, de alta calidad.********************************************************************************************************************** EQUIPO TÉCNICO Centro de Investigación Hernando Bertoni (CIHB) Ing. Agr. M.Sc. Javier Antonio Casaccia, Director Lic. Jorge Antenor Bareiro Mendoza, Coordinador Técnico del Proyecto Ing. Agr. Oscar Guillén, Jefe del Programa de Investigación de Hortalizas Ing. Agr. Marta Zacher, Jefa del Departamento de Cultivo de Tejidos Vegetales Lic. María Carmen Patiño, Coordinadora Administrativa del Proyecto Lic. Mirian Oviedo, Coordinadora Administrativa - Financiera de Proyectos IPTA EDICIÓN, REVISIÓN Y DIAGRAMACIÓN: Dirección de Transferencia de Tecnología Editor: Ing. Ftal. M.Sc. Dalva Bolfoni Revisor y Diagramador: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez, Ing. Agr. Crisanta Rodas. FOTOGRAFIA DE TAPA: Ing. Agr. M.Sc. José Félix Bareiro Mendoza. FOTOGRAFIA DE INTERIOR: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez y CIHB-Departamento de Cultivo de Tejidos Vegetales. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Horticultura en_US
dc.subject Frutilla – cultivo en_US
dc.title Manual de Transferencia de Resultados de Investigación sobre el cultivo de frutilla – producción de mudas de alta calidad en_US
dc.type Book en_US


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