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Manual básico de cultivos sin suelo para producción de tomate en invernadero

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dc.contributor.author Zarza, Hugo
dc.contributor.author Huespe, Carlos
dc.contributor.author Mayeregger, Manuel
dc.contributor.author Trabuco, Mirian
dc.contributor.author Guillén, Óscar
dc.contributor.author Rodas, Mariela
dc.contributor.author López, Fidelino
dc.date.accessioned 2019-05-17T15:41:19Z
dc.date.available 2019-05-17T15:41:19Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Manual básico de cultivos sin suelo para producción de tomate en invernadero/ Hugo Zarza, Carlos Huespe, M en_US
dc.identifier.isbn 978-99967-0-766-7
dc.identifier.uri http://www.ipta.gov.py:8080/xmlui/handle/123456789/11
dc.description El Proyecto “Sistemas de producción de tomate bajo agricultura protegida sostenible con opción viable ante el cambio climático, con potencial de expansión en la agricultura familiar y periurbana”, código 14-INV-449 fue elaborado en base a la convocatoria del año 2013 del Programa PROCIENCIA del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e implementado por Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Una de las finalidades del proyecto es la de mejorar el estado del conocimiento y la difusión de los resultados encontrados. Entre las actividades de difusión se contempla la publicación del presente manual que almacena las tecnologías y los procedimientos específicos originados en el marco del Proyecto y que son de utilidad para la labor hortícola. Este manual recoge el esfuerzo y el trabajo realizado por técnicos del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en forma conjunta con productores de tomate. en_US
dc.description.abstract El cultivo sin suelo es una técnica que se utiliza para producir hortalizas en ambientes protegidos y como su nombre lo dice no está presente en el proceso el uso de suelo o tierra que son habituales en la producción hortícola. En Paraguay se cultivan alrededor de 1300 ha de tomate, siendo la hortaliza de mayor importancia económica del país con un rendimiento de 33 t /ha. Este rendimiento es inferior al promedio obtenido por países de la región, como Argentina con 44 t/ ha, Uruguay 80 t/ha y Brasil con 60 t/ha. El cultivo de tomate, en muchos casos carece de la productividad esperada, por causa de las altas temperaturas, heladas, enfermedades y plagas. Este cultivo tiene un período de producción que varía entre 1 a 5 meses dependiendo de la zona de producción, de las condiciones climáticas, del sistema de cultivo y de la sanidad de la plantación. La horticultura protegida se presenta como una opción viable ante el cambio climático para agricultores familiares y peri urbanos. La validación de los sistemas de producción permitirá ofertar a los productores conocimientos aplicables de menor riesgo tecnológico. La presente publicación pretende fortalecer los conocimientos en el campo de la horticultura protegida, específicamente con sistemas sin suelo y de fertirriego; en la producción de tomate de crecimiento indeterminado bajo condiciones de invernadero. En Paraguay existe muy poca investigación en estos campos, y el proyecto plantea responder entre otras cosas a la necesidad de complementar el sistema actual de producción de tomates. La propuesta tecnológica para el desarrollo de los sistemas productivos de tomate se fundamenta en la horticultura protegida, fertirriego, cultivo sin suelo y sustratos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Zarza, Hugo en_US
dc.subject Tomate en_US
dc.subject Horticultura protegida en_US
dc.subject Fertirriego en_US
dc.subject Cultivos sin suelo en_US
dc.subject Sustratos en_US
dc.subject Manejo de Plagas en_US
dc.title Manual básico de cultivos sin suelo para producción de tomate en invernadero en_US
dc.type Book en_US


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