Clasificación de parámetros químicos de suelos agrícolas de los Departamentos de Misiones, Itapúa y Alto Paraná

Diego Augusto Fatecha Fois, Roberto William John, Elódio Sebem, Luis Ramiro Samaniego Montiel, Enrique Oswin Hahn Villalba, Jimmy Walter Rasche Álvarez

Resumen


La Región Oriental del Paraguay, en los últimos años,
viene sufriendo una alta expansión en términos de
área de producción de cultivos de granos con más de
3,5 millones de ha, representando los departamentos
de Misiones, Itapúa y Alto Paraná cerca del 50% del
área total de siembra en el país. El objetivo de este
trabajo fue clasificar algunos parámetros químicos
del suelo (M.O., P, K+, pH, saturación de bases),
así como estimar la necesidad de cal agrícola, de los
Departamentos de Misiones, Itapúa y Alto Paraná de la
Región Oriental del Paraguay. Se generó una base de
datos con resultados de análisis de suelo, clasificando
11.130 muestras en rangos de”muy bajo”, “bajo”,
“medio”, “alto” y “muy alto”, en cada parámetro
químico del suelo, y se estimó la necesidad de cal
agrícola utilizando el método de Saturación de Bases.
Del total de muestras analizadas, la MO presentó
valor menor a 25 g kg-1, en 47% de las muestras en
Misiones, 40% en Itapúa y 35% en Alto Paraná; el
P fue inferior a 8 mg dm-3 en 64% de las muestras
en Misiones,74% en Itapúa y 80% en Alto Paraná. El
K en 95% de las muestras fue inferior a 0,12 cmol-c
dm-3 en Misiones, y 76% y 80% mayor a 0,19 cmolc
dm-3 en Itapúa y Alto Paraná, respectivamente; el pH
fue 100% menor a 6,0 en Misiones, 54% en Itapúa
y 85% en Alto Paraná. La saturación de bases fue
menor a 50% en Misiones en 96% de las muestras,
20% en Itapúa y 24% en Alto Paraná, con mayores
requerimientos de cal agrícola de 3,75 t ha-1.

Palabras clave


Cultivos de granos; fertilidad de suelo; acidez; encalado.

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